高雄市街頭藝人網

:::

街頭藝人

表  演  者 莊竣惟 人  數 1
類  別 手工創作類 表演介紹 手拉坏創作
聯絡電話 08-7733623 0918037882    
個人網站 http://tw.myblog.yahoo.com/joe52ya
電子信箱 tjoe9900@hotmail.com
個人活動 文化中心藝術市集星期六

簡      介

戀土
2003年的夏天,我離開原來的工作職場回到自己的故鄉:瀰力,草創了「戀土陶藝工作室」。堅持著理想的我,為的就是要讓更多的人可接觸陶藝,認識陶藝。回想起剛從土庫國小畢業,在李丁村老師的指導下,老師帶我回到他的故鄉美濃,學習陶藝技術。在「東門窯」,我師承了林境棟、林良雄、黃玉井等老師。在當學徒的過程中,所有的技術通通都學,從搬土、練土、排窯到成型,每一項都要懂一些。國三那一年,我們陶藝班的老師林正直,是從高師大美術系畢業的,又教了我更多的陶藝新知識。
1995年國中畢業後,由於更了解自己的志向,便挑選了離家更遠的高雄縣大寮鄉「高英工商」美工科就讀,因而學習到更多的美學常識。1998年高中畢業後,其實還想繼續升學學習,只是當時的升學管道相當困難,原本是想利用技能競賽,讓自己可以考取更好的學校升學,不過由於當時比賽的成績,並無法達到保送資格,因此當時就在想,走學徒真的有前途嗎?後來在高中老師王慧信的鼓勵及關心下,透過學長的關係到鳥松的「采青窯」工作。采青窯時期是我做陶的一個轉戾點。因為當年做學徒以及在學校所學的東西,在工廠完全無法運用到,因為工廠當時都以手拉坏為主要的生產技能,我在這個時候覺得更受挫,覺得是不是入錯行了?怎麼所學都無法發揮。當我有這種想法的時候,我的學長楊欽能告訴我,不是沒有用,只是用的時間還沒到。我聽完便更努力的從頭開始,做些還是學徒在做的基本工作:打雜、練土、搬土...
是慢慢的,在這些工作當中,感受到孟子所云「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能」其中的意思。雖不能體悟很多,但在我心中,目前還是以這句話為座右銘。在工廠的那段時間,我除了上班的時間上班,下班還要花心思在每一項大家都覺得很枯燥乏味的技能再加以練習,然後自己再利用剩餘的時間,練習手拉坯技巧,當學徒時,用心的體悟,用身去感受,才能有吸收更多新技能。
說到這裡,我想告訴沒玩過手拉坯的讀者們,手拉坯真的很難。有玩過的人一定知道,光是「定中心」,就要花好幾個月的時間練習。每天五、六個小時坐在椅子上,不停的拉高壓低( 這是「定中心」的基本動作 ) ,更別說接下來的成型,幾乎是要練到每一作品拉出來都一樣才行。好比杯子好了,因為訂單一來都是一兩百個的做,就不能都不一樣,因此必須要如此練習才行。到現在,我還是不停地在學習。當然,現在要拉出來的東西都一模一樣,已經沒有問題了,但是手拉坯功夫,真的不是那麼簡單。在鳥松的工場,除了前期的手拉坯工作外,後期的工作項目中,加入了建築陶的部份,因此又學到很多技法。
2003 年,為了實現自己「根留家鄉」的信念與理想,回到故鄉瀰力社區,把原來就建立在自家土地上的舊社區活動中心,自己重新油漆裝修,添加設備,開始經營「戀土陶藝工作室」。這其間,為了豐富自己的知識,先後讀完了「東方技術學院」美術工藝系在職進修班二專部、以及「高鳳技術學院」的流工藝設計二技部。目前,我除了接一些工程類與生活陶的訂單,同時也在「東港國中」、「嘉興國中」及「屏東社區大學」上陶藝課程。一直到現在,工作室雖然經營得很辛苦,這條路也相當不好走,不過只要有心慢慢累積實力,我相信我的工作室會慢慢有成績出現的!我希望戀土陶藝工作室,有朝一日將會成為夢想中的「戀土陶藝休閒園區」,讓大家來親近泥土,認識陶藝,將這些美的事物帶入生活,美化生活。
::: 您是第1929559位訪客